Как получить филе бедра курицы без костей и кожи
Описание продукта – филе бедра курицы
Бедро курицы (цыпленка) – часть ножки без голени. Филе бедра цыпленка относится к «красному» мясу, оно сочное и имеет приятный аромат. Бедра фабричных кур значительно мягче, чем домашних, у которых оно более мускулистое – домашние курицы гораздо активнее физически.
Такое мясо подходит для тушения, запекания, обжаривания, приготовления шашлыка и мясных салатов. Приверженцам здорового образа жизни рекомендуется удалять кожицу, в которой содержится много жира и антибиотиков. Филе бедра без кости можно прокрутить на мясорубку для получения сочного нежного фарша для котлет, рулетиков, фаршировки. Наименее полезны куриные бедра в жареном виде. Калорийность продукта – 211 ккал.
Как выбрать
При покупке обратите внимание на внешний вид продукта. Свежие качественных куриные бедра должны обладать следующими качествами:
- кожица плотно прилегает к мясу, имеет светлый ровный оттенок, без кровоподтеков;
- мясо на ощупь упругое, практически сухое, не липкое;
- суставы чистые;
- запах отсутствует;
- при нажатии на мясо пальцем не выделяется жидкость, вмятина быстро исчезает;
- если бедра заморожены, на них не должно быть лишней наледи.
Рекомендуем покупать охлажденные, а не замороженные бедра. Так проще убедиться в их свежести.
Как удалить кости из филе бедра
1 способ.
- Удалите остатки воды бумажным полотенцем.
- Обвалочным или овощным ножом прорежьте отверстие между костью и мясом, держа нож параллельно голени, над разделочной доской.
- Обрежьте все сухожилия, пройдя ножом вокруг кости.
- Выверните мясо наружу чтобы отделить его от кости.
- Подрежьте остатки мяса вдоль кости и снимите с нее полностью.
2 способ.
- Сделайте круговой надрез до кости в самой узкой части бедра.
- В верхней части бедра разрежьте все сухожилия вокруг кости.
- Положите голень в ладонь и прокрутите косточку внутри мяса.
- Выньте кость.
Если это необходимо, можно сразу удалить с бедра кожу.
Как правильно хранить куриное бедро
Курица – скоропортящийся продукт, который нельзя хранить в открытом виде. Обязательно помещайте бедра в емкость или пакет, чтобы не допускать соприкосновения с другими продуктами.
Существует два способа хранения куриных бедер.
- Охлаждение. Поместите продукт в стеклянную емкость под крышку или ваккуумный пластиковый контейнер. Оптимальная температура хранения – в холодильнике от -4 до 0 ºС. Срок хранения зависит от свежести продукта и температуры, в среднем – от 8 часов до 3 суток.
- Заморозка. Лучше всего помещать продукт в морозильную камеру в плотной, герметичной, влагостойкой упаковке. Также можно использовать пластиковые контейнеры, по возможности удалив из них воздух. При температуре от -8 ºС срок хранения не должен превышать 3 месяцев.
В чем польза такого продукта
- Источник белков;
- Положительно влияет на работу сердечной мышцы.
- Нормализует сердечный ритм.
- Повышает иммунитет.
- Регулирует уровень холестерина в организме.
- Восстанавливает равновесие нервной системы.
- Снабжает кровь полиненасыщенными кислотами.
- Поддерживает здоровье почек.
- Ускоряет наращивание мышечной массы.
- Способствует защите от инсультов и атеросклероза.
- Нормализует давление.
- Снижает уровень сахара.
- Благотворно воздействует на состояние костей, волос и ногтей.
- Стимулирует выработку гормонов щитовидной железы.
В составе мяса куриных бедер много полезных веществ – витамины (А, РР, С, Е), бета-каротин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, кобаламины. макроэлементы (сера, магний, натрий, калий, фосфор, кальций и др.) и микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, фтор, кольбат и другие).