Особенности содержания бройлеров в клетках
Преимущества выращивания в клетках
Популярность клеточного содержания бройлеров обусловлена появлением современных клеточных батарей. Содержание бройлеров в клетках сегодня считается более экономичным, чем привычное напольное выращивание. Именно благодаря развитию технологий всё чаще производители мяса применяют клетку.
Бройлеры в клетках
Мясо бройлеров при этом качества не меняет. Среди основных преимуществ содержания бройлеров в клетках можно отметить следующее:
- Экономия пространства. Как следствие – снижение энергозатрат на отопление, освещение, вентиляцию.
- Снижение расхода корма, т. к. птица не разбрасывает комбикорм, ковыряясь в нём.
- Улучшение показателей прироста массы. Птица находится в строго ограниченном пространстве, а значит, не тратит впустую свою энергию.
- Снижение риска заражения птицы инфекциями. Цыплята соприкасаются только с соседями по клетке, что положительно влияет на здоровье цыплят в целом.
- Сокращаются затраты на обслуживающий персонал, т. к. процесс кормления и ухода за птицей более оптимизирован, занимает меньше времени и сил.
В среднем, благодаря содержанию бройлеров в клетках, расход корма сокращается на 3–5 дней. В условиях промышленного производства это довольно существенный показатель.
Недостатки
Несмотря на обилие положительных моментов, выращивание цыплят в клетках имеет ряд недостатков. Для получения высоких результатов потребуется потратить немало времени и средств:
- Закупить готовое оборудование или потратиться на его производство по индивидуальным чертежам.
- Позаботиться о создании надлежащих условий для содержания цыплят;
- Куриный помёт нужно убирать ежедневно.
- Процесс дезинфекции клетки после освобождения её от птицы достаточно трудоёмок.
- Если вес птицы слишком велик, у неё могут наблюдаться проблемы с качеством тушки.
Очевидно, что содержание птицы в клеточном оборудовании требует от владельца тщательной подготовки и затрат. Однако в ходе эксплуатации все вышеописанные недостатки окупаются довольно быстро.