Недельный обзор мясного рынка: достижения и сложности
По заявлению Сергея Данкверта, «торговой войны» между Россией и Белоруссией нет. Несмотря на прекращение поставок с 20 белорусских предприятий с остальными 200 сотрудничество продолжается. В свою очередь, ввоз свинины со стороны республики Беларусь, а также и продуктов переработки животных, включая щетину и кишечное сырье. Также введены ограничения на корма из рыбы и птицы.
При этом, согласно информации от ФТС РФ, если сравнивать с 2015 годом, то в 2016 году ввоз в Россию мяса свежего и мороженого уменьшился на 15,8%, что составляет порядка 625,9 тыс. тонн. В прошлом году почти на 7% вырос импорт мясных консервов, показатель равен 20,3 тысячам тонн. В течение всего 2016 года импортировано около 224 тысяч тонн мяса птицы, показатель на 12% меньше, чем в предшествующем году.
В секторе производства куриного мяса сложилась непростая ситуация: было экспортировано порядка 100 000 тонн в страны СНГ, ЛНР и ДНР. В Северную Африку и на Ближний Восток экспорт составил 2 000 тонн мяса птицы. При этом себя Россия обеспечивает продуктами из куриного мяса на 90% самостоятельно, в 2016 году было произведено больше 9 миллионов тонн. Данный фактор стал причиной насыщения внутреннего рынка и сформировал потребность в существенном расширении поставок за границу. Основная сложность заключается в ценообразовании: стоимость российского мяса проигрывает конкурентам. Осуществлять закупку из всех предполагаемых покупателей пока готов только Египет, рассчитывающий на увеличение потока российских туристов.